JerkGames.ru » Лучшие игры на PC 2012 » Guild Wars 2 - новая планка в MMORPG играх

Guild Wars 2 - новая планка в MMORPG играх

С давних пор, практически все MMORPG имели схожую механику игры – статичный мир, куча квестов, фарм, гринд и достижения, как правило получаемые просто для галочки. Недавно появившейся многопользовательский ролевой проект, Guild Wars 2, призван положить конец всем этим, уже изрядно поднадоевшим, традициям.

Guild Wars 2Guild Wars 2

Основой любой ролевой игры являются некие “квестовые центры”, имеющиеся в каждой локации. Мы просто приходим туда, берем все возможные квесты, и идем гулять по локации, параллельно выполняя их. После приходим обратно в центр, сдаем все, получаем опыт, и кое-какие плюшки, а после перебираемся в следующую локацию, где все начинается поновой. В Guild Wars 2 вы всего этого не увидите: квестов стало меньше, и они разбросаны по локациям. Они не линейны – имеются альтернативные варианты их выполнения. А самое приятное - это то, что квесты теперь не надо брать. Вы можете просто где-то услышать, что, например, на какой-то ферме требуется помощь с истреблением диких животных, вы прибегаете на неё, и в углу экрана появляется информация о том, что требуется сделать, а ниже полоска, показывающая прогресс. Причем прогресс общий для этой квестовой локации, что добавляет реалистичности всему происходящему. В реальности же фермер не будет просить каждого пришедшего о помощи, и платить ему за это – слишком накладно выйдет.

Guild Wars 2Guild Wars 2

В мире Guild Wars 2 постоянно что-то происходит, примерно аналогично миру Rift. Но если в последней – это сводиться к вторжениям, которые довольно быстро приедаются, то в GW2 все гораздо интереснее: на каждую локацию припасено несколько десятков интереснейших сценариев. Причем одни – это, своего рода, цепочка квестов, а другие могут сильно повлиять на общий вид локации. Так, если произошло вторжение в деревню, а вы его не отразили, то в дальнейшем захватчики крепко осядут в ней. В связи с этим, вы больше не сможете использовать услуги торговцев и точки перемещения, пока не отобьёте деревушку.

Специально искать игровые события смысла нет, обычно они сами вас находят. Причем порой, игра слишком старается оживить мир, – эвенты проходят настолько часто, что начинают повторяться. В результате мы можем ходить и зачищать пещеру по несколько раз, что, конечно же, надоедает. Все это делает более очевидным факт, что вся живость мира – иллюзия, путь весьма и хорошая.

Стоит отметить, что в Guild Wars 2 достаточно большой мир, разделенный на локации, которые тоже имеют внушительные размеры. Для перемещения между ними, в игре предусмотрены порталы, использование которых доступно, по началу, за небольшую плату.

В игре вы почти за каждое свое действие получаете драгоценный опыт, будь это исследования мира, или же прокачка ремесленного дела.

Guild Wars 2Guild Wars 2

Профессии в Guild Wars 2 достойные отдельного внимания. Вы можете выбрать любые две, причем сменить их, в процессе игры, вам ни кто не мешает. А самое приятное, если вы решите вернуться к своей старой профессии, то заметите, что весь прогресс в ней будет сохранен. Крафтинг, изготовление предметов, сильно отливается от того же World of Warcraft: вы производите не предметы, а лишь детали для них, а чтобы создать что-то стоящая, требуется искать необходимый рецепт, методом проб и ошибок. Сейчас, например, высокоуровневые персонажи активно заняты поиском рецепта для легендарного оружия.

Guild Wars 2Guild Wars 2

В PvE-системе игры сильно выделяется нестандартность и, как считают некоторые, отсутствие тактик, как таковых. В Guild Wars 2 нет привычных ролей – танк, лекарь, или дамагер. Каждый может и по своему исцелить, и принять удар на себя и, конечно же, нанести существенный урон неприятелю. В большинстве случаев, даже на низких уровнях, вам придется вести себя достаточно активно, дабы победить в бою: бегать, прыгать, оглушать и т.д. Здесь нет привычных ротаций способностей. Плюсом ко всему, система “Агро” сильно отличается, например, от WoW. Пртивник в любой момент может спонтанно переключиться на другого игрока и, тогда, команде всеми возможными способами придется спасать ему жизнь.

Guild Wars 2Guild Wars 2

PvP система в Guild Wars 2 – это, как игра в игре, полностью отделена от PvE-контента. Представляют собой она бои на арене 16 на 16 или войны между тремя серверами, где игроки сражаются сутки напролет за доминирование на четырех локациях. В обоих случаях нам дают максимальный уровень, но на арене нам автоматически предоставляют необходимую экипировку, а в боях этого не происходит. Плюсом, в боях, получается опыт, отражающийся на реальном уровне персонажа.

Основной минус Guild Wars 2, как заметил один из участников бета-тетирования, - это не возможность играть в неё в фоне, как в большинство подобных игр. Слишком сильно она отвлекает.

Стоимость в России GW2 составляет около 1700 рублей (60$), причем платить за подписку не надо. Дополнительно можно потратиться в игре некоторые фишки, например увеличение получаемого опыта, скорость бега или на украшательства своего персонажа, типа красок для вещей и шляп.
Подводя итог, можно сказать, что Guild Wars 2 – отличная MMORPG, которая, в отличии от многих, сильно отличается от World of Warcraft и подняла планку ролевых игр совершенно на иной уровень.

21.09.2012, 16:31 | Категория: Лучшие игры на PC 2012
А так-же: