Psychonauts - необычная игра из прошлого

В далеком 2005 году на свет появилась прекрасная игра, совей начинкой сильно напоминающая произведения Тима Бертона. Разработала игру студия Double Fine Productions, во главе которой стоит некий Тим Шейфер, известный по работе в LucasArts. А имя этой прекрасной игры – Psychonauts.

Psychonauts

История мира Psychonauts повествует нам о подростке, имя которого – Распутин, или просто Рас. Он вырос в бродячем цирке, а воспитанием его занимался отец. В малые годы Рас обнаружил в себе талант к психо-способностям, которые его отец не одобрял и всяко пытался запретить. В конце концом юный психонавт сбежал и отправился в специальный лагерь, где обучают контролировать и развивать свои пси-способности.

Собственно Psychonauts с этого и начинается: нам показывают ролик, как главный герой пробирается в этот лагерь в момент вводной лекции. От его персоны у всех сразу появляется недоумения, а опытные инструктора определяют, что он обладает особыми способностями. Расу разрешают остаться до тех пор, пока за ним не явиться отец. Далее мы выбираем себе койку (ечейку сохранения) и после небольшого инструктажа от какого-то непонятного доктора начинаем свое самостоятельное, осознанное движение.

Профессор из Psychonauts - сильнейший психонавтик

Основная суть игры Psychonauts сводиться к обучения новым сверхъестественным способностям и борьбе как со своими, так и с чужими кошмарами. Соответственно первое место, посещенное нами – это урок «генерала». На нем нам необходимо пройти специальное испытание, а для этого – погрузиться в мысли преподавателя. После чего открывается совершенно другой мир - мир, созданный мыслями и желания этого самого генерала. Прохождение всех испытаний чем-то напоминает игру Prince of Persia: бегаем, прыгаем, карабкаемся. Параллельно, разумеется, слушаем кое-какие инструкции.

Когда испытание будет пройдено, начнется непосредственное обучение способностям, например левитации, различным пси-ударам и другим вещам. Все это обучение сопровождается погружением в мозги различных преподавателей и прохождение кучи интереснейших испытаний, а порой в конце нам потребуется побить босса.

Например, во время познания искусства левитации, мы погрузимся в мир вечной вечерники. Будет много прыжков, левитации через огромные преграды, дискотечная музыка и гонки.

Гонка в Psychonauts во время обучения левитацией

В Psychonauts всего 10 боссов, в течении игры которых необходимо победить. Последний из них – это самый страшный кошмар Распутина – его отец. Причем отец выступает в роли помощника огромного мясника, предыдущего босса игры.

Параллельно обучению и боями против боссов, у вас есть возможность общаться с другими детьми в лагере, собирать специальные карты для получения более высокого ранга пси-способностей и находить под землей наконечники стрел, которые затем можно будет потратить в магазине, находящемся в главном доме лагеря. Приобрести там можно интересные и полезные вещички, например леденцы пополняющие уровень здоровья или же аппарат для сбора ментальной паутины и обмена её на карты.

Магазин в Psychonauts со всякими интересными штуками

В итоге можно сказать, что Psychonauts – это великолепная игра с очень интересной идеей, которую разработчикам удалось отлично реализовать. Из минусов можно назвать разе, что местами не очень удобное управление, но это скорее просто придирки. Игра Psychonauts позволяет игрокам погрузиться в мир, очень напоминающий таковой в произведениях Тима Бертона, и это прекрасно. Мне кажется эта именно та игра, в которую должен поиграть каждый любитель аркад, отличной продуманной истории, творчества Бертона, да и вообще хороший игр.

Дополнительная информация